sexta-feira, 8 de abril de 2011

INVERTEBRADOS
 
Anêmona-do-mar
Utiliza seus tentáculos para capturar alimentos.
Como cnidários, são intimamente relacionadas aos corais, águas-vivas e hidras.
A anatomia interna das anêmonas-do-mar é muito simples:são pequenos sacos, presos ao substrato marinho por um pé adesivo, com uma coluna levando a um disco oral.
 
 
A MINHOCA
 
As minhocas são animais anelídeos da classe Oligoqueta, ordem Haplotaxida, distribuídas pelos solos úmidos de todo o mundo, algumas de apenas centímetros e outras com um a dois metros de comprimento, casos nos quais são conhecidas como minhocuçus. O seu corpo é formado por anéis (segmentos corporais). São ainda conhecidas pelos nomes populares de bichoca e isca (principalmente quando usadas na pesca).
Elas vivem enterradas (são animais subterrâneos), escavam galerias e canais, buscando abrigo e restos vegetais, seu principal alimento, ingerido com grandes quantidades de terra. Elas são, portanto, animais detritívoros, pois se alimentam de detritos de várias origens, que compõem o húmus.
 
As minhocas têm o corpo cilíndrico, alongado, com a boca e o ânus, em extremidades opostas; e um anel mais claro, o clitelo, mais próximo da região anterior.
Passando o dedo na sua região ventral, de trás para a frente, sentimos que a pele do animal é áspera, devido à presença de fileiras de microscópicas cerdas de quitina. As minhocas fixam as pontas das cerdas no solo, facilitando o seu deslocamento, quando contrai a forte musculatura da parede do corpo.
 
A epiderme das minhocas é coberta por uma fina cutícula de quitina e produz bastante muco, o que as torna viscosas, diminuindo o atrito com o solo e facilitando o deslocamento. O muco ainda protege a pele quando em contato com substâncias tóxicas ou nocivas e garante a umidade indispensável para as trocas dos gases respiratórios em toda a superfície do corpo. Esta é a chamada respiração cutânea.
As minhocas são frequentemente usadas como isca (viva) na pesca à linha.
 
Órgãos internos da minhoca


 
As minhocas se alimenta de resíduos de vegetais e pequenos organismos do solo.
Da boca, o alimento passa para a faringe e fica armazenado no papo, de onde vai para a moela(uma porção musculosa que atua como um moedor de alimento).
No intestino, se mistura com enzimas digestivas e os nutrientes são absorvidos pelo sangue. As substâncias que não foram aproveitadas são eliminadas pelo ânus, juntamente com a terra ingerida.
 

 


 

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